fruchtiges Hagebuttenmus

Hast du gewusst, dass Hagebutten auch als »Zitronen des Nordens« bezeichnet werden? Grund dafür ist ihr hoher Gehalt an Vitamin C. Diesen sieht man den wilden Früchten zwar nicht an, aber mindestens einen Versuch ist das Kosten wert. Du kannst Hagebutten direkt vom Strauch naschen. Achte dabei auf die kleinen Kerne im Inneren der Frucht. Die Kerne sind von kleinen Härchen umgeben, die auch als »Juckpulver« bekannt sind. Diese solltest du nicht mit essen. Ab Mitte September reifen die Früchte heran. Dann sind sie fest und ihr Vitamic C-Gehalt ist recht hoch. Nach dem ersten Frost, sinkt zwar der Vitamic C Gehalt in den Früchten, allerdings werden sie durch die Kälte weich und süß im Geschmack.

Verwendung von Hagebutten

Hagebutten – ob fest oder weich – können frisch vom Strauch verzehrt werden. Auch eingerührt für süße und herzhafte Soßen, getrocknet für Tees und Immunelixiere oder eingekocht zu fruchtigem Mus, eignen sich die Wildfrüchte hervorrangend.

Zutaten:

· 250-300 g Hagebutten
· 1/2 Bio-Zitrone
· ca. 250 ml Wasser
· Gelierzucker 3:1, ca. 165 g

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Zubereitung:

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Hagebutten putzen, waschen, mit Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 20 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Hagebutten durch ein feines Sieb streichen oder durch die Flotte Lotte drehen. Die Menge des Fruchtmus abmessen und ggf. mit Wasser auffüllen, bis sich eine Menge von 500 ml ergibt. Hagebuttenmus abkühlen lassen. Gelierzucker und Zitronensaft zum Fruchmus geben und unter Rühren aufkochen lassen. Fülle nun das das noch heiße Hagebuttenmus in sterile Gläser.

Hinweis: zu diesem Rezept gibt es keine allgemeinen Tipps oder wichtiges zu beachten.

Zubereitungszeit:

Schwierigkeitsgrad:

Jahreszeit:

Herbst
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Wildkräuter-Rezepte für den Herbst:

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