Brennnessel-Gomasio mit wildem Pfeffer

Brennnessel-Gomasio mit wildem Pfeffer – Inspiriert von meiner neuesten Buchentdeckung Essbare Wildsamen: Finden, sammeln, vielseitig genießen, teste ich gerade neue Rezepte in meiner Wildkräuterküche und verwende essbare Wildsamen als heimisches Superfood und wilde Würze. Du glaubst gar nicht, welche neuen Geschmacksrichtungen sich daraus ergeben.

Essbare Wildsamen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, denn aus so einem kleinen Samenkorn, sprießt später einmal der Keim und wächst anschließend zu einer kräftigen Pflanze heran. Viele essbare Wildsamen wachsen in unserer unmittelbaren Umgebung und wenn du sie kennst, brauchst du keine Superfoods vom anderen Ende der Welt verwenden. Essbare Wildsamen von heimischen Wildpflanzen sind zum Beispiel Samen von: Brennessel, Vogelmiere, Nachtkerze, Knoblauchsrauke, Springkraut, Hirtentäschel, Sauerampfer, Wilde Möhre, Giersch und viele mehr. Wildsamen sind naturbelassen und weisen eine hohe Konzentration von Vitalstoffen auf. Sie enthalten unter anderem Kohlenhydrate, Eiweiße, gesunde Fette, Eiweiße, Mineralien und Spurenelemente. Powerpakte von Wegesrand.

Kennst du Brennnessel-Gomasio?

Das Rezept ist aus dem Buch Essbare Wildsamen: Finden, sammeln, vielseitig genießen* und ich habe es einfach mit „wildem Pfeffer“ ergänzt. Gomasio ist eine traditionelle Gewürzmischung aus der japanischen und koreanischen Küche. Es ist auch als Sesamsalz bekannt. Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen und enthält sehr viel Calcium. Brennnesselsamen findest du ab dem Spätsommer bis in den Herbst fast überall. Sie enthalten neben zahlreichen ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E, Antioxidantien und reichlich natürliches Eiweiß, was sie auch für Sportler interessant macht.

Als „wilder Pfeffer“ sind hier die Samen der Knoblauchsrauke gemeint. Im Mörser angestoßen, entfalten sie ihre aromatische Schärfe wofür unter anderem die Senfölglykoside sorgen.

Zutaten:

· 6 EL Brennesselsamen
· 6 EL Sesam, ungeschält
· 1 EL Samen der Knoblauchsrauke
· 1 TL feines Salz

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Zubereitung:

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Schritt 1 :

Brennnessel-Gomasio mit wildem Pfeffer – Rezept – Die Brennesselsamen ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie duften. Auf einen Teller geben, abkühlen lassen. Sesam ebenfalls nur leicht anrösten, denn wird er zu stark angeröstet, schmeckt er bitter.

Schritt 2:

Sesam zu den Brennsselsamen geben. Die Samen der Knoblauchsrauke im Mörser anstoßen und mit dem Salz zur Brennnessel-Sesam-Mischung geben. Alles miteinander vermengen und auskühlen lassen, bevor du das Brennssel-Gomasio mit wildem Pfeffer in ein Schraubglas gibst. Das Brennssel-Gomasio mit wildem Pfeffer eignet sich zum Würzen von Suppen, Gemüse-, Nudel- und Reisgerichten, sowie für Salate, Dips oder aufs Butterbrot.

Hinweis: zu diesem Rezept gibt es keine allgemeinen Tipps oder wichtiges zu beachten.

Zubereitungszeit:

10 Minuten

Schwierigkeitsgrad:

leicht

Jahreszeit:

Herbst
Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Wildkräuter-Rezepte für den Herbst:

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!
Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!

Kräuterbücher für EinsteigerInnen:

Herbal Hunter – Claudia Zesche, Kräuter- und Wildnispädagogin . Erfahre mehr über die natürliche Vielfalt der essbaren Wildkräuter und Bäume! Ich biete dir Kräuterwanderungen und -Workshops in Potsdam. Entdecke umfassendes Kräuterwissen in meinem Herbarium. Trau dich die leckeren Wildkräuter-Rezepte zu probieren!
Dein idealer Begleiter durch das ganze Kräuterjahr als E-Book erhältlich…
Ursprünglicher Preis war: 22,50 €Aktueller Preis ist: 14,90 €.

Teilnahme anmelden