Gewürzsalz mit Berberitzen

Berberitzen werden auch Sauerdorn oder Essigbeere genannt. Grund dafür ist ihr säuerlicher Geschmack. Berberitzen sind Sträucher, die eine Wuchshöhe bis 2,5 m erreichen. Sie sind besonders in Gärten und Parks zu finden und ein beliebtes Zierheckengehölz. Wild wachsend sind sie bei uns eher eine Seltenheit. Die roten, länglich bis eiförmigen Beeren erntest du von August bis Oktober. Berberitzen enthalten, besonders viel Vitamin C; außerdem Gerb- und Fruchtsäuren. Mit ihren Inhaltsstoffen stärken die sauren Früchte das Immunsystem und können bei Frühjahrsmüdigkeit für Schwung sorgen. Alle weiteren Pflanzenteile der Berberitzenpflanze sind giftig. Sie enthalten das Alkaloid Berberin und sind nicht zum Verzehr geeignet.

Sauer macht lustig

Besonders in der persischen Küche werden Berberitzen vielfältig verwendet. Am bekanntesten ist der Berberitzenreis. Berberitzen sind frisch und getrocknet eine schmackhafte Beigabe für Müsli, Joghurt, Smoothies, Obstsalate, Blattsalate oder ein äußerst gesunder Snack. Getrocknet verfeinern Berberitzen Schwarztee oder können zu einem fruchtigen Gewürzsalz mit Berberitzen verarbeitet werden. Wie das geht, verrate ich dir.

Zutaten:

für 80 g Gewürzsalz:
· 30 g Steinsalz, grob
· 50 g getrocknete Berberitzen oder Berberitzenpulver
· 1/2 TL Koriander gemahlen
· 1/2 TL Majoran
· 1/4 TL Kardamomsamen
· 1/4 TL rosa Pfefferkörner gemahlen

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Zubereitung:

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Für das Gewürzsalz mit Berberitzen habe ich getrocknete Früchte verwendet und sie zunächst grob mit dem Mixer zerkleinert. Wenn du möchtest, kannst du noch die Kerne aussortieren, musst dies aber nicht tun. Dann vermischst du die Berberitzen mit dem Salz und Gewürzen und zerkleinerst alles mit dem Mörser. Die Gewürzmischung erhält eine schöne rote Farbe und gibt Gerichten eine fruchtig würzige Note. Du kannst auch andere Wildfrüchte, wie Hagebutten für Gewürzmischungen verwenden.

Viel Spaß beim Würzen und Verfeinern!

Hinweis: zu diesem Rezept gibt es keine allgemeinen Tipps oder wichtiges zu beachten.

Zubereitungszeit:

10 min

Schwierigkeitsgrad:

leicht

Jahreszeit:

Winter
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Wildkräuter-Rezepte für den Herbst:

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